Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

Понравился вам сайт



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Календарь беременности

Поделиться в соц.сетях

Как правило, беременность длится 9 месяцев, или в среднем 40 недель. Учитывая индивидуальные особенности организма женщины и развития ребенка, этот период может варьироваться от 39 до 41 недель. При большем или меньшем отклонении ребенок считается переношенным или недоношенным, соответственно. И то и другое обстоятельства нежелательны. Весь срок беременности принято делить на три равные части - триместры, продолжительностью приблизительно по 13 недель. В каждом из триместров в организме матери и ребенка происходят определенные изменения, а нередко женщины даже сталкиваются с трудностями, присущими тому или иному периоду. Во избежание всевозможных мелких недомоганий и более серьезных проблем будущим мамам советуют тщательно следить за календарем беременности, сверяя показания, характерные для того или иного периода, с состоянием будущего ребенка.

Второй триместр считается самым спокойным - с одной стороны, ранний токсикоз - уже позади, а с другой - до родов еще есть время. В этом периоде аппетит может увеличиваться, ведь идет активное развитие всех систем и органов ребенка, но не стоит набрасываться на еду - во всем нужна мера!

В четыре месяца наблюдается быстрый рост плода. Это связано с интенсивным развитием скелета, а также значительным развитием органов брюшной полости. В этот период уже можно определить группу крови и резус-фактор. К концу 4-го месяца почки занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу. Начинают работать и органы пищеварительной системы: желудок, кишечник и желчный пузырь. В кишечнике появляется первое содержимое: пока, в основном, оно состоит из желчи и называется меконием. Происходит формирование коры головного мозга, интенсивно делятся нервные клетки, их число постоянно растет, возникают борозды и извилины. И лишь дыхательная система пока не спешит включаться в работу.

На пятом месяце женщина впервые явственно ощущает движение плода. В течение получаса пятимесячный плод может делать от 20 до 60 "толчков", иногда больше, иногда меньше. Вообще, темп, ритм, сила движений меняются в зависимости от времени суток, от физического и психического состояния мамы. Отношения плода с матерью вовсе не ограничиваются обменом веществ. Задолго до рождения малыш начинает чувствовать, ощущать, огорчаться и радоваться. Все это находит отражение в характере его движений. Очень плохо реагирует плод на недостаток кислорода. Вместе с характером движений меняются частота и ритм его сердечных сокращений. Поэтому полезно посетить занятия, на которых обучают технике дыхания (во время беременности и во время родов). Дыхание поможет улучшить самочувствие мамы и малыша, обеспечит необходимым количеством кислорода и питательными веществами, улучшит кровоснабжение мозга. С этого возраста малыш активно "говорит" с мамой на языке движений о своей тревоге, радости, удовольствии, о своем самочувствии. Очень чутко малыш реагирует на изменение эмоционального состояния мамы. Беспокойство, страх, раздражительность моментально передаются ему. Поэтому учитесь понимать своего малыша и помогать ему прямо сейчас. Подумайте о ребенке прежде, чем разрешите себе вовлечься в спор. Необходимо прислушиваться к движениям ребенка. Полное прекращение двигательной активности плода на 24 часа и дольше - очень тревожный сигнал.

На шестом месяце беременности плод начинает совершать постоянные дыхательные движения, однако легочная ткань при этом не расправляется и воздух в нее не поступает. Околоплодные воды в легочную ткань попадают, но количество их весьма незначительно, они быстро всасываются и не причиняют вреда. Наполнятся воздухом легкие только с первым вдохом.

Важно, чтобы во втором триместре плод достаточно снабжался кислородом, так как в это время происходит быстрое нарастание массы головного мозга: в два месяца он весит 2 г, в пять месяцев - 20-24 г, а к концу шестого месяца - 100 г. Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было (1:18), а в шесть месяцев - (1:100). Чтобы активизировать кровообращение плода, необходимо регулярно выполнять специальный комплекс упражнений, научиться правильно и полноценно дышать, хорошо расслабляться. Если тело расслаблено, все клетки получают полноценное питание и активно снабжаются кислородом воздуха, нет застойных явлений. В период с двадцать четвертой по двадцать восьмую неделю идет развитие высших отделов коры головного мозга, что оказывает влияние на умственное развитие ребенка, развитие слуха, творческих способностей. Если у женщины в этот период депрессия, то и у ребенка может быть склонность к депрессии. Поэтому в это время особенно важны положительные эмоции - танцы, гости (в удовольствие), приятная музыка, рисование, театры, выставки… Необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Почаще включайте приятную мелодичную музыка, читайте вместе сказки, рисуйте, расслабляйтесь.

Осталось 3 месяца до родов! В эти месяцы малыш активен, поэтому можно ясно ощущать его движения. Для малыша теперь особенно важно общение. Родители могут "целенаправленно" общаться с ребенком. На заключительных этапах беременности плод уже не целиком зависит от матери и плаценты. Многие необходимые ему биохимические вещества, он вырабатывает сам (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, ферменты). В это время малыш формирует свой специфический обмен веществ. Однако до полной самостоятельности ему еще далеко, окружающая среда продолжает на него активно влиять.

На восьмом месяце органы малыша продолжают свое развитие, "оттачивают свою форму". Заметно растет головка плода., достигая 60% размера головы взрослого человека. Головной мозг по своему объему равен теперь 1/4 массы мозга взрослого человека, в то время как все другие органы достигают только 1/20 части от своих "взрослых" размеров. В это время интенсивно накапливается подкожная жировая клетчатка, разглаживается кожица, сохраняется первородная смазка. Организм беременной женщины вырабатывает специальный гормон - релаксин. Это вещество вызывает ослабление соединений костей таза, делая тазовое кольцо как бы более "растяжимым". Чем более податливо тазовое кольцо матери, тем меньше трудностей для ребенка во время рождения. Однако работа релаксина и изменение соединения костей таза может менять походку, делая ее похожей на "утиную". После родов это быстро исчезает. В это время особенно полезны, если не возражает ваш врач, мягкие тренинги-разминки.

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =