Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

как вы узнали о сайте



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Питание и беременность

Поделиться в соц.сетях

       Женщина в положении должна питаться за двоих, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное развитие плода, а с другой, - сохранить свое собственное здоровье. Если в рационе женщины будет не хватать каких-либо веществ, нужных ребенку для строительства своего организма, он их обязательно позаимствует из организма матери. Очень часто именно после рождения ребенка, у многих матерей возникают проблемы с зубами - это звенья одной цепи. Вместе с тем, даже в период беременности необходимо соблюдать золотую середину - есть много (и обязательно правильно!), но не объедаться. Бывают случаи, когда женщина, боясь сильно располнеть, старается ограничить себя, совершенно не думая о будущем малыше. В результате, ребенок рождается ослабленным, с плохой сопротивляемостью организма.

По мнению ученых, именно неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей или гибели детей во время родов и после них. Однако и чрезмерное "обжорство" не лучшим образом отражается на здоровье и может привести к плачевным последствиям. Мнение о том, что усиленное питание (если нет рекомендация) позволит малышу набрать большой вес и родиться богатырем, далеко от истины. Большая масса новорожденного совсем не говорит о его отменном здоровье. Ко всему прочему, родить крупного ребенка гораздо сложнее, и в процессе родов он испытает еще больший родовой стресс. Оптимальная масса новорожденного должна составлять от 3000 до 3500 грамм.

Питание и рацион женщины должны манятся в зависимости от срока беременности. Так, в первой половине беременности питание женщины мало чем отличается от привычного, но оно должно быть более разнообразным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Настоятельно рекомендуется употреблять свежеприготовленную пищу, так как несвежие продукты содержат в себе токсины, которые через плаценту попадаю к плоду. Организм беременной женщины периодически сам требует разнообразных продуктов, именно поэтому очень часто пристрастия в еде будущих мам меняются по несколько раз в день.

При нормальном течении беременности в первой половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г. белка, 75 г. жира и 350 г. углеводов, то есть на белки приходится 20-25%, на жиры - 20-30% и на углеводы - 40-45% рациона.

Во второй половине беременности плод растет значительно быстрее, поэтому дневной рацион необходимо пересмотреть. Так, в этот период общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться: 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. При этом энергетическая ценность возрастает до 2800-3000 ккал. Стоит отметить, что даже при нормальном течении беременности, а в особенности в последние 2 месяца, категорически запрещается есть острое и соленое, копчености и консервы. Блюда лучше недосаливать, мясо лучше есть вареным, не чаще чем через два дня. Но если очень хочется именно жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но ешьте его не чаще чем 1 раз в неделю. В рацион питания беременной женщины обязательно должны быть включены молочные продукты. Очень хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочнокислые сыры, выпивать до 0,5 литра молока.

Во второй половине беременности необходимо, чтобы 50% от общего количества белков приходилось на белки именно животного происхождения. Из них 50% составляют белки мяса и рыбы, 40% приходится на молоко и молочные продукты, 10% - яиц. Оставшиеся 50% могут быть растительными белками. Но есть и другой расчет. До 16-й недели беременности женщина должна получать 1 г. белка на 1 кг. массы тела, а начиная с 17-й - по 1,5 г. Не меньшее значение для нормального развития беременности имеют и углеводы - главный источник энергии, используемый в различных реакциях обмена веществ. При их недостатках организм в качестве "подпитки" использует белки, которые необходимы для развития плода.

Если женщина недополучает углеводов, возникают серьезные сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, что снижается сопротивляемость организма. Более того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности. Наибольшее количество углеводов содержится в продуктах, богатых клетчаткой - хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара, начиная с четвертого месяца беременности, необходимо снизить до 40-50 г. в сутки, хорошей альтернативой в этом случаи может стать натуральный мед.

Как отмечают эксперты, около 10-20% массы тела человека приходится на жиры. Они несут преимущественно энергетическое значение. Кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Они влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль, предохраняя другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. Необходимо понимать, что употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые, помимо этого, богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70%, кукурузном - 68%, а подсолнечном - 60%, хлопковом - 51%, горчичном - 23% и оливковом - 14%. Кроме того, в жирах различного происхождения содержится витамин Е (токоферол - витамином размножения). При его нехватке увеличивается риск выкидыша. В рационе будущей мамы должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Здоровье и нормальное развитие плода зависит и от того, получает ли он такие витамины как: A, D, РР, С, Е, В. В функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем они также играют не последнюю роль. Недостаток витаминов может привести к задержке роста и нарушениям в развитии плода.

Взрослому человеку необходимо получать в сутки не менее 1,25 мг. витамина А или 2-5 мг каротина, D - 13-25 мкг., Е - 30 мг. смеси природных токоферолов, РР - 15-25 мг., С - 100 мг., ВБ1 - 2-3 мг, В2 (рибофлавин) - 2-4 мг, В6 (пиридоксин) - около 2 мг., пантотеновой кислоты - 10 мг. Потребность в витаминах в течение беременности увеличивается приблизительно в 2 раза. Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богат ими жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Достаточно много (до 37%) его содержится в жире и печени морского окуня (в жире и печени палтуса - 2,5-15%). Однако в растениях имеются пигменты красного, оранжевого и желтого цвета - каротины, из которых в организме человека при их расщеплении получается витамин А. Поэтому такие пигменты еще называют провитаминами. Их особенно много в моркови, рябине, облепихе, петрушке, сельдерее, сухом шиповнике, урюке и кураге.

Витамин D (антирахитический) в значительном количестве имеется в коровьем масле и яичном желтке и в так ненавистном рыбьем жире. Витамином Е богаты соевое (до 170 мг%) и хлопковое (до 160 мг%) масла. Подсолнечное масло содержит от 40 до 120 мг% этого витамина, кукурузное - до 100 мг%. Довольно много витамина Е в ягодах шиповника. Витамин РР (никотиновая кислота) встречается в рисовых отрубях, где его особенно много (до 100 мг%), а также в дрожжах и пшеничных отрубях. Из источников витамина С, в первую очередь, следует назвать шиповник, сладкий перец, черную смородину, облепиху, укроп, брюссельскую капусту и садовую землянику. Витамин В (тиамин) широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения - соя, горох, фасоль, пшеничные отруби, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, пшено. Из животных продуктов витамин В, в наибольшем количестве содержится в свинине, говяжьей печени, почках и сердце. Рибофлавин встречается во всех животных и растительных тканях. Особенно богаты витамином В2 говяжья печень, почки и сердце, а также дрожжи и сыры. Источниками пиридоксина (витамин B6) также являются продукты животного и растительного происхождения. Больше всего витамина В6 в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени, мясной мякоти.

Достаточное количество витаминов содержится в овощах и фруктах, поэтому их необходимо включить в ежедневный рацион. Однако если беременность приходится на зимние и весенние месяцы, в рацион следует добавлять по назначению врача витаминные препараты, например, витаминный комплекс для беременных гендевит (но только в том случае, если женщина не старше 30 лет). В период беременности нельзя забывать и о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод). Около 70% общей массы тела человека приходится на жидкость. Будущей маме ежедневно необходимо получать 1,5 литров жидкости. Вместе с тем, в последние два месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить до 1-1,2 литров в сутки, а в особенности если женщина склонна к отекам.

Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

Обсудить питание и беременность на форуме

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =