Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

Понравился вам сайт



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Что нужно делать, если у ребенка болит животик

Поделиться в соц.сетях

Малышей в возрасте до полугода часто мучают газики, по научному - кишечные колики. Как правило, они начинаются на третьей неделе, а заканчиваются к трем месяцам. Причина появления колик - детские органы еще не сформировались должным образом, а первая пища (материнское или искусственное молоко) все равно оказывает существенную нагрузку на пищеварительную систему. Справиться с этой нагрузкой удается далеко не всегда, к тому же, грудные дети не умеют избавляться от газиков, отсюда и боли в животе. В большинстве случаев кишечные колики активизируются ближе к ночному сну, ребенок начинает нервничать, поджимает ножки, кричит. Приступы могут быть как кратковременными (несколько минут), так и длительными (до нескольких часов).

Во-первых, мама должна пересмотреть свое питание в том случае, если она кормит малыша грудью. Не секрет, что пища, которую употребляет мать, непосредственным образом влияет и на содержимое грудного молока. Первое правило - отказ от соленого, перченого, острого, жирного и от консервированных продуктов. Второе - хотя бы в первые три месяца избегать пищи с высоким содержанием клетчатки (белокочанная капуста, хлеб грубого помола, баклажаны, яблоки), стараться меньше есть пищу, которая активизирует процессы брожения (сдобные изделия, бобы, виноград, кефир). Третье - по возможности, не употреблять сахар, лучше перейдти на фруктозу. Само собой разумеется, что в период грудного вскармливания нужно полностью отказаться от спиртного и от сигарет.

Во-вторых, нужно выработать режим кормления (пусть нестрогий) и делать это с промежутками хотя бы в 2 часа, иначе пища не будет успевать перерабатываться, и нагрузка на пищеварительную систему ребенка резко возрастет. Кроме того, необходимо правильно держать малыша во время кормления, а после - дать ему возможность отрыгнуть воздух.

В-третьих, для улучшения пищеварения можно рекомендуется использовать следующие препараты и чаи:

  • Чай "Hipp" с фенхелем;
  • Растворимый напиток "Плантекс", который также содержит экстракт фенхеля;
  • Укропную воду (рецепт выписывается педиатром);
  • "Эспумизан" - снижает газообразование.

В-четвертых, обязательно нужно следить за стулом малыша - он должен быть регулярным. В первые месяцы - до семи раз в день. Если стула не было в течение суток, необходимо поставить газоотводную трубку либо сделать клизму.

В-пятых, можно попробовать всеми известные простые способы - прикладывание на животик теплой (но не горячей) шерстяной тряпочки, поглаживание вокруг пупка по часовой стрелке, выкладывание на живот.

Кишечные колики могут быть не только по причине несовершенства пищеварительной системы младенца, но и вследствие врожденной патологии. В этом случае без участия врачей (иногда - без хирургического вмешательства) не обойтись. Причем чем раньше будет сделана верная диагностика, тем легче будет решить проблему.

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =