Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

Понравился вам сайт



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Как выбрать роддом, или где рожать лучше?

Поделиться в соц.сетях

Любые роды - процесс непредсказуемый. Даже если у вас на протяжении всей беременности не было никаких проблем и вы чувствовали себя замечательно, то это не является гарантией того, что роды пройдут также безболезненно и удачно. И, наоборот - вы мучились токсикозом все девять месяцев, лежали половину срока на сохранении, а роды прошли как нельзя более хорошо, по классическому сценарию. Дело в том, что сам процес родов зависит от совершенно разных факторов - от организма мамы и ребенка, от положения малыша, от отсутствия каких-либо патологий, ну и, конечно, от врача, который будет принимать роды. Поэтому к вопросу "где рожать" нужно подойти со всей ответственностью, не откладывая все на последний день и не дожидаясь пока наступят схватки.



Роддома специализированные или обычные

Первое, на что надо обратить внимание при выборе роддома - является ли он специализированным или обычным. В первых принимают осложненные роды, они имеют в своем арсенале необходимую аппаратуру, да и опыт у врачей по подобным родам - большой, поэтому маме, имеющей определенные проблемы, стоит рожать именно в таких заведениях. Попасть в то или иной роддом будущая мама может бесплатно по направлению или за деньги по контракту. Направление в обычный и специализированный роддом выдает участковый акушер-гинеколог районной женской консультации в зависимости от того, как развивается беременность, и территориальной принадлежности.

 

Советуемся со знакомыми

Допустим, если в ходе беременности у вас не было выявлено никаких патологий и смысла рожать в специализированном роддоме нет, пообщайтесь со знакомыми уже имевших опыт, посетите форумы в интернете и соберите отзывы и рейтинги роддомов. Возможно, найдутся какие-либо полезные связи непосредственно с медицинскими работниками того или иного заведения.

Что следует узнавать?

Территориальное расположение роддома

Желательно выбрать роддом не очень далеко от вашего дома, потому что ежедневные пробки могут помешать вам как можно быстрее добраться до него. А у некоторых женщин происходят стремительные роды (через час-два после наступления схваток), поэтому добраться до родильного дома желательно без задержек.

Наличие реанимации и палаты интенсивной терапии

На всякий случай - надо подстраховаться, ведь никто не застрахован от сложных ситуаций во время родов, а если в роддоме имеются эти отделения и соответствующая аппаратура (аппарат для искусственного дыхания, кювезы для недоношенных детей) - ребенок будет иметь все шансы на то, чтобы выжить.

Отношение персонала к роженицам

Вопрос сложный, кому как повезет… поэтому можно его трансформировать в другой - "будут ли тебе уделять должное внимание?". Это зависит от количества работающего персонала и от количества принимаемых ежедневно родов. Однако, в Москве в последнее время наблюдается тенденция резкого увеличения рождаемости, поэтому, как правило, роддома не остаются без работы. Но опять же, если бригада из 2 врачей, 2 акушерок и 1 медсестры ежедневно принимает по 5-6 родов (что было бы идеально), возникает резонный вопрос - "Возможно, в этот роддом просто не хотят ехать, так как он пользуется дурной репутацией?".

Практика прикладывания ребенка к груди сразу после рождения

Вопрос, прикладывают ли малыша к груди матери сразу после рождения - существенный, ведь первые капли молока (а, точнее, молозива), помогут малышу восстановить силы после первого испытания в жизни - рождения. Кроме того, научно доказано, что если приложить ребенка сразу же после того, как он родился, это окажет благоприятное воздействие выработку молока. Лишь за редким исключением не стоит прикладывать новорожденного к груди - например, при проблемах с дыханием.

Пребывание в палате - совместно или порознь

Сейчас во многих роддомах существует практика, когда с первых же часов малыш находится рядом с мамой - с одной стороны, маме приходится нелегко - ребенок плачет, а что с ним делать - толком неизвестно (особенно в случае первого ребенка). Но с другой стороны - вы привыкните к малышу, сможете кормить его по требованию, что улучшит выработку молока, кроме того - сможете поднабраться опыта у "бывалых" мам.

Какой уход за мамой и ребенком

Сразу после рождения врач оценивает состояние здоровья малыша по шкале Апгар, ребенка взвешивают и измеряют рост. Доктор проверяет тонус мышц новорожденного, его рефлексы, частоту дыхания и сердцебиения, цвет кожи, а потом делает это каждый день. Малышам делают прививку от туберкулеза (БЦЖ) и гепатита, а еще берут анализ крови на фенилкетонурию (наследственная болезнь обмена веществ) и гипотериоз (заболевание щитовидной железы).

Практикуется ли присутствие отца во время родов

Этот вопрос, скорее, является "блажью", потому как даже там, где отцов допускают присутствовать рядом с женой (в Москве - только при заключении контракта, т.е. за деньги), то не при родах, а только во время схваток. Кстати, далеко не все мужчины психологически готовы к подобному стрессу, и нередки случаи, когда они нуждаются в медицинской помощи наравне с рожающими вторыми половинками.

Бытовые условия

Вопрос о бытовых условиях (наличие душа, хорошее питание, отдельная комната) никак не стоит делать первостепенным, поскольку главное при родах - получить квалифицированную медицинскую помощь, а бытовыми условиями можно и пренебречь. Хотя после родов было бы неплохо очутиться в уютной атмосфере, на следующий день при желании - принять душ и т.д.

Сколько нужно будет пробыть в роддоме

В случае, если роды прошли благополучно, то маму с ребенком выписывают через 5 дней, после кесарева сечения - через 7 дней. Однако в последнее время российские (особенно московские) роддома работают в усиленном режиме - слишком много рожениц, поэтому вас могут выписать и раньше. Перед выпиской в обязательном порядке маме делается Узи, чтобы посмотреть, как проходит процесс сокращения матки.

Поделиться в соц.сетях

Читайте также:

Допустимые нагрузки

Тэги:

до родов

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =