Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

Понравился вам сайт



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Методы контрацепции

Поделиться в соц.сетях

Считается, что женщина после родов не способна к зачатию до тех пор, пока кормит грудью. Однако это справедливо лишь отчасти, и многие женщины поплатились за свою веру в столь неабсолютное правило. Надежно предохранить от беременности во время кормления грудью может лишь применение противозачаточных средств. Их немало. Из механических средств контрацепции прежде всего назовем мужской презерватив. Это самое популярное противозачаточное средство, эффективное и простое в применении. Перед половым сношением его натягивают на мужской половой член. Однако и презерватив может подвести - иногда во время полового акта он повреждается или соскальзывает с члена. В таком случае женщине сразу после полового сношения нужно спринцевать влагалище. При всех преимуществах этого способа, однако, следует помнить, что при длительном его использовании может начаться воспаление половых органов женщины. Кроме того, непоступление во влагалище спермы в течение продолжительного времени неблагоприятно для женского организма. Снижается и половое чувство у партнеров. Поэтому презерватив лучше применять, чередуя с другими противозачаточными средствами.

К механическим средствам контрацепции относится и женская влагалищная диафрагма (колпачок резиновый). Она препятствует проникновению сперматозоидов в шейку матки. Это чашечка из тонкой резины с н ебольшим валиком по краям. КР бывают различных размеров и формы. Нерожавшие женщины применяют КР №50-60, рожавшие - №65, 70, 80. Перед тем как начать пользоваться диафрагмой, вам нужно посоветоваться с гинекологом, поскольку у метода есть противопоказания. Кроме того, врач поможет вам подобрать размер колпачка, который достаточно индивидуален. В дальнейшем вы сможете покупать в аптеке диафрагму нужного размера.

Пользуются КР так. Незадолго до полового сношения колпачок моют с мылом, а затем прополаскивают в слабом растворе марганцовокислого калия. Края колпачка смазывают противозачаточной пастой. Большим и указательным пальцами сдавливают колпачок так, чтобы он принял удлиненную форму, и вводят его двумя пальцами, скользя по задней стенке влагалища выпуклой его стороной, проталкивая до заднего свода влагалища. Затем указательным пальцем его продвигают за лоно. Если КР надет хорошо, влагалищная часть шейки матки находится в его центре и хорошо прощупывается пальцем. Канал шейки матки остается закрытым, если ободок колпачка плотно прилегает к стенкам влагалища. Перед удалением колпачка и после его извлечения (не позднее 8-12 часов после полового сношения) влагалище нужно спринцевать дезинфицирующим раствором. В сочетании со спринцеванием противозачаточный эффект КР достигает 90%. Если вы избрали этот метод, вам нужно показываться гинекологу не реже 1 раза в 3 месяца.

Принцип действия химических контрацептивов основан на их свойстве убивать сперматозоиды. Химические противозачаточные средства выпускаются промышленностью в виде паст, свечей суппозиториев, шариков и таблеток. Из паст наибольшее распространение получила грамицидиновая. Ее вводят во влагалище с помощью специального наконечника (обычно он находится в упаковке с пастой) непосредственно перед половым сношением (5-6г) и после него (3-4г). Эффект грамицидиновой пасты возрастает, если ее применяют в сочетании с влагалищной диафрагмой. Более удобны по сравнению с пастами свечи, шарики и таблетки. Их просто и быстро можно ввести во влагалище. Это следует делать за 10-15 минут до полового сношения, чтобы средство могло раствориться. К высокоэффективным контрацептивам подобного рода относится, например, "Фарматекс", применяемый в виде влагалищных шариков. Однако перед использованием таких контрацептивов обязательно посоветуйтесь с врачом - не всем женщинам их можно применять.

Для влагалищного спринцевания используют дезинфицирующие растворы, которые химическим и механическим путем воздействуют на сперматозоиды. Их готовят так: к 1л теплой воды добавляют 1-2 чайные ложки аптечного раствора молочной кислоты, или 2 чайные ложки столового уксуса, или 5%-ного раствора марганцовокислого калия, или 5%-ного раствора хинозола. Можно также 1 чайную ложку салициловой кислоты или 4г галаскорбнна растворить в 1 л теплой воды. Спринцевание проводят сразу после полового сношения с помощью кружки Эсмарха или спринцовки, которые должны быть тщательно промыты. Как способ контрацепции спринцевания малонадежны. Применять их следует в сочетании с другими противозачаточными средствами. Довольно широко используются еще два метода: календарный и температурный. Для календарного метода в течение как минимум 6 месяцев определяется продолжительность менструальных циклов. Затем из них берут самый длительный и самый короткий. Из первого вычитают число 11, а из второго - 18 (эти числа постоянны, они получены эмпирическим путем). Таким образом рассчитывается период, когда нужно предохраняться от беременности. Например, если продолжительный цикл длится 31 день, а короткий 25, то. получаются числа: 31-11=20 и 25-18=7. Это означает, что вы можете забеременеть с 7-го по 20-й день менструального цикла. Эффективность метода составляет 85%.

Теперь немного о температурном методе - повышение базальной температуры в середине менструального цикла свидетельствует о том, что овуляция произошла. Тогда нужно поступать так. Например, если подъем температуры приходится на 14-й день цикла (отсчет ведется с 1-го дня менструации), от 14 отнимают 6 (14-6=8), а затем к 14 прибавляют 4 (14+4=18). Значит, с 8-го по 18-й день цикла женщина должна предохраняться от беременности. Эффективность метода 80%. Наиболее эффективным методом контрацепции является использование внутриматочтлх средств (ВМС). Изготавливаются они из пластических материалов, обладающих упругостью и гибкостью. Контрацептив легко можно ввести в матку через тонкую пластмассовую трубочку. В матке он сразу же восстанавливает свою первоначальную форму. Существует много разновидностей ВМС. Чаще всего используются контрацептивы в виде петли различного диаметра. К петле прикрепляется полиэтиленовая нить, которая позволяет извлекать петлю из матки, а также служит своеобразным средством контроля (есть нить, значит, и петля па месте - в матке).

В нашей стране выпускают пластмассовые петли четырех размеров: №1 (А) - 25мм; №2 (В) - 2 7,5; №3 (С) - 30 и № 4 (Д) -30мм (более массивная, чем контрацептив №3).

Довольно широкое распространение получили ВМС, выполненные из довольно плотного полиэтилена в виде буквы Т или цифры 7 с медной проволочкой, обвивающей их вертикальную часть. Контрацептивный эффект ВМС связан, как считают, с тем, что они усиливают перистальтику маточных труб. И если оплодотворение яйцеклетки произошло, зародыш попадает в матку чересчур быстро - эндометрий не успевает подготовиться к его приему, да и развитие самого эмбриона еще не достигло той стадии, когда возможна имплантация. Другими словами, зародыш не может прикрепиться к слизистой оболочке матки и погибает. Контрацептивная эффективность ВМС колеблется от 91 до 98%. Наиболее подходящий момент для введения ВМС - сразу после менструации или, но крайней мере, в течение первой половины менструального цикла. Следующая менструация наступает в большинстве случаев на несколько дней раньше. Вторая и последующие менструации происходят уже, как правило, в нормальные сроки. После родов ВМС обычно вводят спустя 3 месяца, а если был сделан аборт, то сразу или после первой менструации.

ВМС в полость матки вводит только гинеколог. При первом посещении врач обследует женщину и, если необходимо, назначает дополнительные исследования, а при повторном посещении вводит ей ВМС. В дальнейшем врач вызывает женщину для контрольного осмотра. ВМС может оставаться в полости матки до 5 лет. Врач-гинеколог сам определяет сроки извлечения ВМС из матки, и не стоит игнорировать его профессиональное мнение. Если ВМС удалено, новое вводят не раньше чем через 2-3 месяца. В этот период супруги могут пользоваться другими противозачаточными средствами, например презервативами. Если женщина решила забеременеть, врач всегда может извлечь ВМС по ее просьбе. Осложнения, возникающие после введения такого противозачаточного средства, очень редки. У 1-2% женщин может открыться обильное кровотечение. После удаления контрацептива оно прекращается. В этом случае врач порекомендует какой-либо другой метод предохранения от беременности. Другим осложнением является самопроизвольное изгнание ВМС из полости матки (экспульсия). Оно встречается в 7% случаев. Причиной его бывает повышенная раздражимость и сократимость мышечной стенки матки, которая не переносит присутствия инородного тела. Обычно самопроизвольное изгнание ВМС не остается не замеченным женщиной, так как она сама проверяет, на месте ли выводные нити ВМС. Если же их обнаружить не удается, нужно посетить гинеколога. Возможно, понадобится и дополнительное исследование. Специально для подобных случаев в вещество, из которого изготавливают ВМС, добавляют небольшое количество сульфата бария (он непроницаем для рентгеновских лучей). Благодаря этому на рентгеновских снимках ВМС хорошо различимо. Пользоваться такими контрацептивами могут не все женщины.

Нередко пациентки спрашивают врача, не способствует ли применение ВМС развитию опухолевых заболеваний матки. Результаты исследований показывают, что введение ВМС не увеличивает вероятности возникновения онкологических болезней женских половых органов. Около 100 млн женщин в мире пользуются гормональными противозачаточными средствами. Механизм действия гормональных контрацептивов сводится к тому, что они подавляют созревание яйцеклетки. Гормональные контрацептивы (ГК) объединяют в две группы. В одну из них входят комбинированные ГК, содержащие и эстрогены, и гестагены. В другую - моногормональные, состоящие только из гестагенов.

Комбинированные ГК, в свою очередь, подразделяют на монофазные, двух- и трехфазные. В однофазных ГК (ноновлон, бисекурнн, овулен, ригевидон) содержание гестагенов и эстрогенов постоянно. Это всегда таблетки, предназначенные для употребления внутрь. Их назначают с 5-го дня менструального цикла по 1 таблетке в течение 21 суток в один и тот же час. Прерывать курс нельзя. В крайнем случае, если вы не смогли принять лекарство вовремя, на следующий день нужно увеличить дозу вдвое.

В двухфазных ГК имеются таблетки двух типов, различающиеся содержанием гестагенов. Одни таблетки принимают в первую, другие - во вторую фазу менструального цикла. Более совершенны трехфазные ГК (триквилар, трисистон). Различное сочетание доз эстрогенов и гестагенов, а также своеобразная схема их приема позволили приблизить колебания концентраций гормонов в течение одного курса к изменениям соотношения яичниковых гормонов во время нормального менструального цикла, а также значительно снизить общую дозу стероидов, которую женщина принимает за 1 месяц.

Трехфазные ГК включают в себя таблетки трех типов: в первых содержание гормонов наименьшее, во вторых доза эстрогенов и особенно гестагенов увеличивается, в третьих эстрогенов столько же, как и в первых, а гестагенов больше, чем во вторых. Менструальный цикл в этом случае делится на три фазы, в каждую из которых употребляются таблетки только одного типа. Триквилар принимают в одно и то же время 28 дней начиная с 1-х суток менструального цикла, а трисистон - в течение 21 дня. Прерывать курс не рекомендуется, так как в этом случае искусственно поддерживаемый баланс гормонов в организме нарушается и может наступить овуляция, а стало быть, и зачатие. Если комбинированные ГК женщина переносит хорошо, то их можно применять без перерыва 3-5 лет. К многогормоналыгым (гестагенсодержащим) контрацептивам относятся так называемые мини-пили с чрезвычайно низким содержанием гестагенов; средства длительного действия; контрацептивы, применяемые после полового сношения.

Мини-нили выпускаются в виде таблеток для приема внутрь. Их назначают с 1-х суток менструального цикла и принимают 6-12 месяцев. Из контрацептивов длительного д ействия применяют ацетат медроксиирогестерона, норнлант и левоноргестрел. Ацетат медроксипрогестерона вводят внутримышечно (первую инъекцию делают на 5-й день менструального цикла, а в дальнейшем - через каждые 90 дней). Норплант заключен в капсулу, которую имплантируют подкожно. В течение 1 года - 2 лет препарат с постоянной скоростью поступает в организм, обеспечивая противозачаточный эффект. Левоноргестрел содержится в силиконовых капсулах, обычно имплантируют подкожно сразу 6 капсул, и это предотвращает наступление беременности на срок от 4 до 7 лет. Все гормональные противозачаточные средства можно применять только по назначению врача-гинеколога, так как необходимо учитывать состояние здоровья женщины. Не всем женщинам можно пользоваться ГК. Более года принимать их не рекомендуется. Во время употребления стероидных препаратов следует показываться гинекологу не реже 1 раза в 3 месяца.

При нерегулярной половой жизни можно применять постинор. В течение часа после полового сношения принимают таблетку препарата. При повторном половом акте на протяжении 3 часов принимают еще одну таблетку. К постинору лучше всего прибегать не чаще 1 раза в месяц. Во всяком случае, не более 3-4 раз. Иначе могут возникнуть осложнения - кровотечения различного типа. Используют также контрацептивы, содержащие этинилэстрадиол. Принимают 2 таблетки сразу после полового сношения и еще столько же через 12 часов. Эффективность гормональных противозачаточных средств составляет 95-100%. Гормональные контрацептивы целесообразно принимать женщинам, на которых они оказывают и лечебное действие (например, при дисгормональной гиперплазии молочных желез, ревматоидном артрите, анемии, гиперполименорее, альгодисменорее, воспалительных процессах в половых органах, эндометриозе). Таким больным врач-гинеколог назначает не только контрацептивный препарат, но и схему его применения.

При общих соматических заболеваниях - болезнях печени, гипертонической болезни, о пухолях молочных желез, нарушении жирового обмена, острых тромбофлебитах, склонности к тромбоэмболиям и т. п.- применять гормональные контрацептивы нельзя. Не допускается использовать их ЕЮ время вскармливания ребенка грудью. Сейчас принят закон, разрешающий женщинам в возрасте старше 30 лет и имеющим двух и более детей проводить лапароскопическую стерилизацию. С помощью лапароскопа создается искусственная непроходимость маточных труб посредством петли либо электрокоагуляции. Однако, прежде чем решиться на такой шаг, женщина должна все взвесить: если в будущем ей захочется иметь еще одного ребенка, восстановить проходимость труб можно лишь оперативным путем. Эффективность такой операции в настоящее время достигает только 70%, то есть беременность может и не наступить.


Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =