Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

как вы узнали о сайте



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Первые детские неожиданности

Поделиться в соц.сетях

В первые часы и дни жизни (2-3 суток) у новорожденного выделяется так называемый первородный кал - меконий, который имеет вид густой массы темно-оливкового или темно-зеленого цвета, напоминающий сгущенный сок мака. Отсюда и происходит слово "меконий". Первородный кал лишен запаха, и его первые порции свободны от бактерий. Количество его приблизительно равно 60-90 г. В большинстве случаев отхождение мекония прекращается на 2-е сутки. Бывает и так, что меконий выделяется дольше. Тогда можно предполагать, что ребенок получает недостаточно питания. С 7-8-го дня начинает формироваться обычный для новорожденного стул - желтовато-золотистого цвета с кисловатым запахом. Он бывает от 4 до 5 раз в сутки и чаще. В нем могут встречаться примеси зелени и слизи, а также белые комочки. Если ребенок находится на искусственном скармливании, то стул у него, как правило, более обильный и однородный по консистенции. В зависимости от количества смеси его цвет может изменяться - от светло-желтого до коричневого. Запах его довольно резкий. Число испражнений в сутки меньше, чем у детей, вскармливаемых грудью, обычно одно-два в день.

При искусственном вскармливании вы должны внимательно следить за консистенцией испражнений новорожденного. Если она стала более жидкой, в кале появились комочки непереваренного створоженного молока, это может свидетельствовать о передозировке смеси. Вы можете у меньшить ее количество сами, но все-таки лучше посоветоваться с врачом. При неосложненном течении беременности плод находится в стерильных условиях. Но после рождения организм ребенка очень быстро заселяется микробами. Поэтому в середине 1-й недели (обычно на 3-й день) почти у всех новорожденных наблюдается расстройство стула. Он становится более частым, неоднородным как по окраске, так и по консистенции. В нем могут появляться комочки, слизь. Нередко он совсем жидкий, водянистый. Участки темно-зеленого цвета могут чередоваться с зеленоватыми, желтыми и даже беловатыми. Такой стул называют еще переходным, а состояние - физиологической диспепсией. Через 2-4 дня эти явления исчезают: однородные по консистенции кашицеобразные испражнения становятся золотисто-желтыми.

Не у всех детей физиологическая диспепсия выражена одинаково. У одних стул сильно водянистый, учащается до 6 и более раз в сутки, у других не бывает больше 2-3 испражнений в день. Лечения физиологическая диспепсия не требует. Другое переходное состояние, которое наблюдается у новорожденных,- это транзиторный дисбактериоз, связанный со становлением у ребенка собственной кишечной микрофлоры. Она играет большую роль в переваривании пищи и образовании некоторых витаминов (например, витамина К). При грудном вскармливании ребенка в кишечной флоре у него преобладает Bacterium bifidum - микроорганизм, оказывающий наиболее благоприятное воздействие на п ищеварительные процессы, при искусственном - кишечная палочка. При погрешностях искусственного вскармливания дисбактериоз может затянуться и стать причиной болезни ребенка.

Довольно редко бывает так, что у новорожденных не выделяется меконий. Это может быть следствием непроходимости кишечника из-за мекониевой пробки в прямой кишке, которую удалить может только врач, либо тяжелого наследственного заболевания - муковисцидоза (кистофиброз). В последнем случае в пищеварительном соке отсутствуют ферменты липаза и трипсин, в результате чего меконий становится вязким и прилипает к стенкам кишечника. Перистальтика не способна продвинуть его. Возникает полная кишечная непроходимость. Как правило, в конце 1-х суток у ребенка начинается рвота. Это крайне тяжелое состояние новорожденного называют мекониевым илеусом. Лечится он только хирургическим путем. Встречаются и другие причины непроходимости кишечника.

Запоры могут развиваться и после благополучного отхождения мекония. Однако редкие испражнения - например, через день необязательно связаны с запором, если стул у ребенка остается мягким. Чаще всего такая частота стула бывает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Если же стул задерживается на 2-3 дня, а затем малышу приходится долго тужиться, чтобы опорожнить кишечник, тогда говорят о запоре. Если у новорожденного запоры возникают часто, обязательно обратите на это внимание врача. Хронические запоры у новорожденного могут быть связаны с сужением (стенозом) заднего прохода либо с мегаколоном - расширением прямой кишки со значительным утолщением ее стенок, из-за чего ослабляется перистальтика кишки. В любом случае ребенок должен находиться под наблюдением врача.

Если запор - случайное явление, то ребенку обычно помогает дополнительное питье. Если же и оно не приводит к изменению консистенции испражнений, в молочную смесь добавляют половину чайной ложки сахара. Или после утреннего кормления малышу дают немного сладкого, разведенного водой фруктового сока (например, сливового). В редких случаях, и лучше по совету врача, можно прибегнуть к клизме. Нередко запор является предвестником какого-либо заболевания ребенка (простудного или инфекционного).

Если у новорожденного испражнения стали жидкими, а до этого имели нормальный вид, вам сразу же нужно обратиться к врачу. Возможно, у малыша какая-либо из кишечных инфекций. При этом обычно появляются и другие признаки: стул учащается, меняются его консистенция и цвет - он становится зеленоватым или грязно-зеленым с белыми вкраплениями, позже в нем встречаются следы крови и гноя. Он может быть пенистым, светло-желтым или зеленым. Стул бывает и жирным - светло-желтого цвета, объемным, скользящим по горшку. Внешний вид испражнений зависит от заболевания. Во время поноса их запах становится очень неприятный. Если у малыша легкий понос, то, пока вы ждете врача, продолжайте кормить ребенка. Грудное молоко помогает при многих видах кишечных расстройств. Но лучше, чтобы малыш ел поменьше. Если новорожденного кормят искусственными молочными смесями, то их наполовину разбавляют кипяченой водой. Малыш может не наедаться. Тогда его кормят понемногу, но часто. При тяжелом поносе у ребенка возникает рвота, температура поднимается выше 38° С. Начинается обезвоживание организма, что очень опасно,- малыш выглядит изможденным, с серыми кругами под глазами. Если у вас нет возможности срочно доставить его в больницу, до прихода врача давайте ребенку вместо молока питье такого состава: на 250 мл воды - 1 столовую ложку сахара (без верха) и 3/4 чайной ложки соли. Пусть малыш пьет столько, сколько сможет. Это необходимо для предотвращения обезвоживания.

При некоторых болезнях бывает и кровавый стул (мелена) - он черного цвета. Это признак сильного кровотечения в верхних отделах кишечника. На пеленке при этом вокруг испражнений образуется красная кайма. Ребенка нужно срочно доставить в стационар, иначе он может погибнуть. Если малыш по поводу поноса находится под наблюдением врача, все равно будьте внимательны к состоянию ребенка. Бывает и так, что назначенное лечение малоэффективно, а между тем явления болезни ослабевают во время водно-чайной паузы - малышу становится определенно легче. Но его самочувствие ухудшается сразу после кормления. Это очень важный признак, и врач должен знать о нем. Понос у ребенка может быть связан с наследственной непереносимостью одного из Сахаров молока или молочной смеси. Младенец нуждается в диетическом питании. Понос нередко возникает и при других болезнях обмена веществ.

Мочеиспускание
Впервые ребенок мочится иногда во время родов, а иногда и сразу после них. Вообще же первое мочеиспускание у 2/з новорожденных происходит в первые 12 часов жизни. Однако у каждого 10-го ребенка оно может наступить только на 2-е и даже на 3-й сутки. Поэтому, если вы рожали дома и так случилось, что ребенок все не писает, подождите после родов 2-3 дня. Если положение за это время не изменилось, пригласите врача. У новорожденных в первые 3 дня жизни выделяется немного мочи, хотя мочевыделительная система сформирована у них достаточно хорошо. В чем здесь дело - окончательно не установлено. Но, безусловно, определенную роль играет то обстоятельство, что ребенок вне утробы выделяет воду всей поверхностью тела, а жидкости получает пока мало.

На этой же неделе у всех новорожденных развивается еще одно переходное состояние - мочекислый инфаркт, который внешне проявляется необычным желто-кирпичным цветом мочи. Она мутноватая и оставляет на пеленке соответственно окрашенное пятно. К концу недели моча приобретает свой естественный цвет и прозрачность. Частота мочеиспускания у доношенных новорожденных в 1-ю неделю жизни составляет 4-5, а у недоношенных - 8-13 раз в сутки.

Обычно у здоровых детей к концу 1-й недели суточное выделение мочи достигает в среднем 209±26 мл. Если к этому сроку оно значительно меньше возрастной нормы (например, составляет только треть ее), вы должны наблюдать за малышом. Уменьшение количества мочи не всегда связано с болезнью почек, мочевого пузыря или мочеточников. У ребенка может быть высокая температура (38-39° С), если он чересчур тепло одет да к тому же лежит рядом с радиатором отопления, или в комнате очень жарко - все это способно привести к уменьшению выделения мочи. Тот же результат бывает и при расстройстве стула - поносе, который сопровождается большими потерями жидкости. Однако если ребенок не перегрет и стул у него в норме, вам нужно обратиться к врачу.

Должен вас насторожить и необычный цвет мочи. Она может быть концентрированной - очень желтой. Пеленки при этом также красятся в желтый цвет, а кожа ребенка в том месте, куда попала моча, розовеет. Повышенная концентрация мочи может быть вызвана тем, что малыш получает мало жидкости. В таком случае ему нужно давать побольше пить. Если же он пьет много, а моча у него по-прежнему концентрированная, вам следует проконсультироваться у врача. У новорожденных в первые дни изредка встречается острая задержка мочи. При этом мочевой пузырь переполнен ею, растянут и его хорошо видно над лоном. Иногда он даже достигает уровня пупка. Причины здесь могут быть разные, но в любом случае малышу потребуется срочная медицинская помощь.

Поводом для неотложного обращения к врачу может послужить сочетание двух симптомов:

  • Ребенок 2-3 суток не ходит по-маленькому;
  • Его мочевой пузырь при этом пуст. Анурия, тяжелая болезнь, для которой характерно подобное сочетание признаков, может вскоре привести к резкому ухудшению состояния ребенка. Он побледнеет, станет сонливым и вялым, будет отказываться от еды. Далее возможны судороги, кома. Лечат анурию исключительно в стационаре.

При некоторых патологиях мочевыводящей системы в моче новорожденного обнаруживается кровь. Этот симптом может быть связан и с другими болезнями - например, геморрагической болезнью новорожденных. Однако моча может приобрести красноватый цвет и после приема некоторых препаратов. Поэтому после консультации с врачом можно некоторое время не давать ребенку лекарство, чтобы выяснить, не оно ли тут виной.

Достаточно редко у детей в первые дни жизни могут появляться признаки наследственных патологий обмена веществ. При рождении малыш выглядит вполне здоровым, но уже спустя несколько дней (а чаще месяцев) он становится сонливым и вялым, у него возникают рвота, судороги. И при этом появляется неприятный сильный запах. Вам не откладывая следует обратиться к врачу, поскольку лечение наследственных ферментопатий, для того чтобы оно было эффективным, следует начинать обязательно в периоде новорожденности, и чем раньше, тем лучше. В противном случае, как правило, страдает умственное развитие малыша. А нередко течение болезни приобретает угрожающий для его жизни характер.

Иногда бывает и так, что пеленки, на которые мочится ребенок, высохнув, становятся черными, как смола. Такой же цвет приобретает и моча при стоянии. Это признак еще одной наследственной ферментопатии - алкаптонурии. Часто болезнь не дает других симптомов. Однако со временем алкаптон (черный пигмент) может накапливаться в хрящях носа и ушей, а затем и в суставах, подвижность которых из-за этого будет уменьшаться. Болезнь поддается лечению, если к нему приступить рано.

О врожденном сахарном диабете, который встречается у новорожденных крайне редко, говорят характерные признаки. Ребенок много и жадно сосет, часто и обильно мочится, пеленки, высохнув, становятся жесткими, будто накрахмаленные. У ребенка может быстро развиться диабетическая кома. Поэтому при таких симптомах вам нужно срочно обратиться к врачу.


Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =