Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

как вы узнали о сайте



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Безусловные рефлексы

Поделиться в соц.сетях

Удивительное совершенство мозга новорожденного заключается в том, что он не перегружен инстинктами. Только что родившийся ребенок не способен совершать сложные и на первый взгляд разумные действия, которые на самом деле запрограммированы природой. Как, например, цыпленок, выбирающийся из яйца, или детеныш кенгуру, отыскивающий сумку матери. Но зато новорожденный младенец чрезвычайно восприимчив к обучению, способен к постижению мира, накоплению собственного опыта. Именно эти качества позволяют ему приобрести в дальнейшем свое чисто человеческое содержание - интеллект, отношение к миру, себе, другим людям. И то же совершенство мозга ребенка обрекает его сразу после рождения на почти полную беспомощность. Человеческое дитя самое беззащитное среди всех детенышей. Ему ребуется наибольшее время для выживания и реализации генетической программы.

Но это не означает, что у вашего малыша нет инстинктов, или безусловных рефлексов. Они есть и на первых порах помогают ему реагировать на раздражители из внешнего мира, приспосабливаться к жизни в нем. Безусловные рефлексы можно обнаружить у ребенка уже спустя насколько часов после рождения, и только некоторые из них - через несколько дней. Первые два рефлекса известны всем родителям, поскольку они связаны с удовлетворением главной потребности ребенка - в питании и, так сказать, сразу бросаются в глаза. Это сосательный и глотательный рефлексы, которые, как вы помните, появляются уже на 18-й неделе внутриутробного развития. Если новорожденному вложить в ротик пустышку или палец, он крепко обхватит их губами, даже будучи сытым. Если соском или пальцем прикоснуться к коже малыша возле угла рта, он повернет голову в эту сторону, приоткроет губки и попытается достать его ротиком. Это поисковый рефлекс Куссмауля - Генцлера. В ответ на осторожное надавливание на середину нижней губы ребенок приоткрывает ротик, опускает нижнюю челюсть и наклоняет голову. Если малыша слегка ударить пальцем по губам, то появляется "хоботок" - губки ребенка вытягиваются в трубочку. Все эти рефлексы "работают" при кормлении малыша, а потому их назвали рефлексами орального автоматизма (лат os; род. п. oris - рот). К этой же группе рефлексов относятся и ладонно-ротовой рефлекс Бабкина: надавите ребенку на ладони - и он откроет ротик, может наклонить голову, согнуть плечо, предплечье, закрыть глаза.

Рефлексы орального автоматизма особенно четко выявляются перед кормлением. Хорошо известен и хватательный рефлекс, или рефлекс Робинсона. Правда, хватание в этот период еще ложное, и ребенок его утрачивает к 3 месяцам. Истинное умение захватывать предмет у него разовьется позже - к 3-4 месяцам. Рефлекс Робинсона заключается в следующем. Если младенцу, лежащему на спине, вложить в ладони пальцы, то он с такой силой сожмет их, что малыша можно без боязни поднять в воздух - он не разожмет пальчики. Не менее известны рефлексы опоры и автоматической походки новорожденных. Только что родившийся ребенок не способен противостоять силе земного притяжения, но рефлекс опоры у него есть. Возьмите малыша под мышки со стороны спины, поддерживая его голову указательными пальцами, прикоснитесь его ступнями к какой-либо поверхности. Сначала он отдернет ножки и подожмет их к животу, а затем выпрямит и полной ступней упрется в поверхность. Если ребенка теперь немного наклонить вперед, то он начнет "шагать", но руки его "живут" как бы сами по себе - они не двигаются для удержания равновесия.

Теперь выложим малыша на живот. И он сразу же повернет голову в сторону. Иногда новорожденные делают попытки ее приподнять. Это защитный рефлекс, который сохраняет ребенку способность дышать без помех. Есть у малыша и другие защитные реакции, которые обнаруживаются на протяжении 1 -го месяца жизни. Например, если к ребенку приблизить большой предмет, он широко раскроет глаза, откинет голову и поднимет руки. Рефлекторно-защитной реакцией является и цепляния малыша за мать при первых купаниях. При резком звуке, ярком свете младенец вздрагивает, моргает, вскидывает ручки. Изучая поведение младенцев, физиолога и психологи обнаружили такой факт: новорожденные очень боятся резких звуков и падений, и с этим нужно считаться с первых дней их жизни.

Если младенца оставить лежать на животе, то у ребенка разовьется лабиринтный тонический рефлекс - будет нарастать тонус в сгибательных мышцах: голова и руки прижмутся к груди, ноги согнутся и подтянутся к животу, выгнется спина. К концу 1-го месяца жизни эта поза заменяется плавательными движениями перехода в рефлекс ползания. Однако младенец способен ползти и вскоре после рождения. Это рефлекс Бауэра. Выложите ребенка на живот и подтолкните в подошвы. Он начнет производить плавательные движения руками и ногами, правда несогласованные, и ползти вперед. Рефлекс Бауэра можно обнаружить на 3-4-е сутки после появления ребенка на свет. Если малыша взять на руки (он должен лежать на спине) и резко опустить примерно на 20 см, а потом снова поднять, то ребенок сначала отведет руки в стороны и разожмет кулачки (I фаза рефлекса), а через несколько секунд вернет их в исходное положение с тенденцией обхватить туловище (II фаза рефлекса). Это рефлекс Моро.

Если вы проведете пальцем по спине лежащего на животе ребенка сверху вниз сбоку от позвоночника, то его туловище изогнется дугой, а ручка и ножка на стороне раздражения согнутся. Это рефлекс Таланта. Если же провести пальцем по позвонкам ребенка снизу вверх, то его ножки подтянутся к животу, а спинка выгнется (рефлекс Переса). У новорожденного хорошо выражен подошвенный рефлекс. Если надавить ему на середину подошвы, у малыша сгибаются пальцы ног. При раздражении наружного края стопы возникает рефлекс Бабинского - большой палец ноги разгибается, а остальные пальцы раскрываются веерообразно. У недоношенных детей центральная нервная система, регулирующая жизнедеятельность организма, еще незрела. Выражается это, в частности, в том, что у них плохо выражены или вовсе отсутствуют безусловные рефлексы. Например, глубоко недоношенные дети не способны сосать и глотать, поэтому их кормят через зонд. У более зрелых новорожденных (с массой тела выше 1500 г) глотательный и сосательный рефлексы уже достаточно выявлены, однако некоординированы с дыханием, из-за чего и возникают трудности при кормлении таких малышей - у них может останавливаться дыхание.

Рефлекторные движения имеют огромную важность для двигательной активности ребенка, а значит, и для его нормального психомоторного развития. Поэтому постарайтесь как можно раньше пробудить их у недоношенного малыша, специально занимаясь с ним. Безусловные рефлексы используются в гимнастических комплексах для младенцев 1-го полугодия жизни. По мере того как ребенок овладевает целенаправленными движениями, значение безусловных рефлексов уменьшается, и через 6-7 месяцев они исчезают. Если безусловные рефлексы можно вызвать с трудом, или они вообще не обнаруживаются, или проявляются спустя больше времени после нанесения раздражения, чем обычно, или, напротив, очень резко - в ответ на легчайшее прикосновение, подозревают поражение центральной нервной системы. На это же указывает и неправильное выражение рефлекторных реакций. Например, когда во время рефлекса опоры младенец опирается не на всю ступню, а только на пальчики, особенно если при этом он перекрещивает ноги. Или если ребенок плохо захватывает сосок, плачет при попытках сосать, поперхивается во время еды, подолгу держит молоко во рту, и оно выливается у него через нос. При таких симптомах вам нужно не откладывая обратиться к врачу.

У некоторых достаточно зрелых недоношенных новорожденных (с массой тела более 1500 г) могут не о бнаруживаться сосательный и глотательный рефлексы. Это также повод для того, чтобы обратиться к невропатологу, поскольку такие признаки могут свидетельствовать о заболевании центральной нервной системы.


Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =