Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

как вы узнали о сайте



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Первое прикладывание к груди

Поделиться в соц.сетях

В большинстве родильных домов нашей страны здорового новорожденного впервые прикладывают к груди матери через 6-12 часов, а то и через 2 суток после появления на свет. Считают, что матери не мешает отдохнуть и набраться сил, да и молока у нее пока нет, а ребенку, в свою очередь, нужно немного приспособиться к новым условиям существования. Полагают, что в это время он не испытывает чувства голода. Однако такая практика наносит ребенку огромный, часто непоправимый вред. Поэтому во многих странах от нее давно отказались. Только что родившегося малыша, сняв с него родовую смазку, сразу кладут на живот матери - "кожа к коже", а затем ненадолго прикладывают к ее груди, чтобы дитя высосало хотя бы несколько капель молозива. Эти первые капли грудного молока обладают чудодейственными свойствами, они в полном смысле слова несут ребенку здоровье. Ведь сейчас 80-90% детей страдают диатезом, и подчас в тяжелой форме, когда все тельце ребенка представляет одну огромную болячку. И это не случайно. Ни одно животное не откладывает первое кормление своего детеныша "на потом" ради отдыха или по какой-то другой причине, кормит всегда сразу после рождения. Это, по-видимому, один из законов выживания вида - закон, который мы нарушили.

Прикладывание ребенка к материнской груди сразу после рождения резко снижает вероятность возникновения у него диатеза, так же как и других аллергических заболеваний. Любая аллергия, как и диатез, означает слабость иммунной системы, предрасположенность малыша к разнообразным патологиям. Отлучение малыша от материнской груди в первые минуты и часы жизни обрекает его на недуги. А потому, находясь в родильном доме, требуйте, чтобы вам дали покормить ребенка сразу после того, как он родится. Эти первые кормления много значат для его жизни. Раннее прикладывание ребенка к груди обладает и другими достоинствами. У малыша благополучно протекают транзиторные состояния: он теряет меньше массы тела, у него слабее выражена физиологическая желтуха, которая в последние годы вызывает все большее беспокойство у педиатров, так как чаще и чаще приобретает патологические черты. Уменьшаются потери влага, в его крови больше содержится белковых веществ.

И это не все. Установлено, что, если ребенку сразу после рождения дают грудь, у женщины появляется молоко. В противном случае оно пропадает и восстанавливается только через 3 дня, и нередко с трудом. Это одна из причин гипогалактии, которая столь часто встречается теперь у кормящих матерей. Особенно остро нуждаются в раннем кормлении материнским молоком физиологически незрелые дети. Даже если малыш из-за слабости не может сосать, нужно сцедить молоко и, не стерилизуя, чтобы не разрушить активные вещества, дать ему его из бутылочки.

Не только на матерей, но и на отцов оказывает глубочайшее впечатление прикосновение к своему ребенку сразу после его рождения. В Америке были проведены необычные эксперименты с отцами. В США имеются широкие показания к операции кесарева сечения. На такие родоразрешения приглашают отцов. И вот некоторым из них вручали ребенка сразу после того, как его извлекали из чрева матери, под тем предлогом, что нужно подготовить кювез для новорожденного. И они держали своего ребенка около 7 минут. В опыте участвовали 47 отцов, из них 16 - так, как мы рассказали, "помогали" врачам. К чему это привело? Через 4 месяца те мужчины, которые прикасались к своему ребенку сразу после его рождения, стали неистовыми отцами - они купали и пеленали малышей, разговаривали и играли с ними. Те же отцы, кто только смотрел на маленького красного человечка через стекло кювеза, охотно предоставляли право ухаживать за ребенком своим женам. Значит, и у мужчин, если они ощутили беспомощное тельце своего малыша, как только он пришел в мир, возникает особая нежность к младенцу, потребность как можно больше общаться с ним. А это необходимо для доверия между отцами и детьми, чего так часто не хватает в современных семьях.

Кроме того, сосание груди новорожденным в первые часы и дни его жизни вызывает у женщины волны маточных схваток, которые способствуют прекращению кровотечения и сокращению матки. Значительно быстрее восстанавливаются силы родильницы, улучшается ее самочувствие, резко снижается вероятность такого серьезного осложнения, как мастит. К сожалению, существуют противопоказания к раннему прикладыванию к груди и со стороны матери, и со стороны малыша: при оперативных вмешательствах в родах, в частности при кесаревом сечении; в случае родов, отягощенных состоянием преэклампсии и эклампсии; при преждевременных родах; сильных кровотечениях во время родов, последовом и раннем послеродовом периодах; многоплодии; запоздалых родах; послеродовых инфекционных болезнях; рождении детей от матерей с резус-отрицательной принадлежностью, детей с гемолитической болезнью, желтухой, подозрением на черепно-мозговую травму, в частности с кефалогематомой, внутриутробной гипоксией и асфиксией в родах, недоношенных II-IV степени.


Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"


Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =