Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

как вы узнали о сайте



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Грудное, смешанное и искусственное вскармливание

Поделиться в соц.сетях

Вы продолжаете кормить малыша грудью, если малыш плохо прибавляет в массе тела, а результаты контрольного взвешивания показали, что он недоедает (из-за того, что у вас мало молока), не стоит спешить с докормом искусственными смесями. Это самый простой выход из положения, но далеко не самый лучший для ребенка. Сначала все же постарайтесь усилить лактацию: чаще кормите младенца, введите в свой рацион те продукты, которые усиливают образование молока, обязательно высыпайтесь - спите, когда спит малыш, полностью сцеживайте молоко. Только в том случае, если, несмотря на все ваши усилия, увеличить лактацию не удается, ребенка придется докармливать.

Лучший выход - донорское молоко. Однако обычно его пастеризуют. После такой обработки оно утрачивает часть белков, иммуноглобулинов и витаминов. Поэтому если у вас есть возможность получать молоко от одной женщины, которая здорова и выполняет все правила сцеживания (собирает молоко в стерильные бутылочки, закрывая их потом стерильной ватой) и хранения (в холодильнике оно может находиться не долее 10 часов), то его можно не пастеризовать.

Смешанное вскармливание

Смешанным называют вскармливание, когда в суточном рационe ребенка грудное молоко составляет 1/3 от общего количества пищи. Сейчас в продаже имеются разнообразные питательные смеси сложного состава, близкие по питательной ценности к грудному молоку, поэтому их называют заменителями грудного молока или - адаптированными молочными смесями. Одни из них можно использовать в первом полугодии жизни ребенка, другие - после шести месяцев, третьи - на протяжении всего первого года жизни.

К первой группе смесей относятся:
"Нутрилак-1" (Россия), "Фрисолак-1 (Нидерланды), "Хумана-1" (Германия), "Энфамил-1" (США), "Хипп-1" (Австрия), "Галлия-1" (Франция), "Хайнц - молочная смесь для детей с рождения" (Чехия-США).

Ко второй группе относятся:
"Нутрилак-2" (Россия), "Галлия-2" (Франция), "Нутрилон-2" (Нидерланды), "Хайнц - молочная смесь для детей старше шести месяцев" (Чехия-США), "Хумана-2" (Германия).

В третью группу смесей входят:
"Май бой элдорин" (Нидерланды), "Нан" (Швейцария), "Туттели" (Финляндия), "СМА" и "Симилак"(США).

Помимо сухих адаптированных смесей российская промышленность выпускает и жидкие кисломолочные смеси:
"Агу-1", "Агу-2", "Бифилин", ацидофильную смесь "Малютка".

В кислой среде желудка они образуют тонкие нежные хлопья, которые легко усваиваются организмом. Уже по этой причине кисломолочные смеси особенно благоприятны для вскармливания детей раннего возраста. Кроме того, такие смеси содержат специальные добавки - чистые культуры бифидум-бактерий, ацидофильной палочки и других микроорганизмов, которые подавляют гнилостную микрофлору кишечника, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшая тем самым усвоение питательных веществ. Многие родители и врачи отдают предпочтение кисломолочным смесям перед обычными молочными.

Какими смесями кормить новорожденного, сколько их давать, решает только врач, наблюдающий ребенка: при их выборе необходимо учитывать особенности здоровья малыша. Но в любом случае не следует без серьезного повода менять одну смесь на другую, поскольку все они отличаются по составу и технологии изготовления. Еще слабой пищеварительной системе младенца придется приспосабливаться к каждой из них.

При употреблении смесей обязательно руководствуются следующими правилами:
  1. Общее количество молочной смеси и число кормлений в сутки определяют так же, как и при грудном вскармливании. Если ребенка сразу переводят на искусственное вскармливание, его нужно кормить 6 раз, поскольку смеси на основе коровьего молока задерживаются в желудке дольше, чем материнское молоко.
  2. При восстановлении сухих смесей очень важно соблюдать рекомендации по их приготовлению и не брать порошка больше, чем следует. В противном случае нарушаются характеристики смеси, а это неблагоприятно действует на желудочно-кишечный тракт ребенка, приводит к расстройству пищеварения из-за перекорма: появляются срыгивания, рвота, понос, аллергические реакции.
  3. Для приготовления смеси используют воду - или прокипяченную, или профильтрованную, или промышленного разлива ("Святой источник", "Evian", "Valtern"). Молочный порошок отмеряют дозировочной ложкой и разводят в том количестве воды, которое указано в аннотации. Готовить смесь лучше всего непосредственно перед кормлением и только в исключительных случаях - с запасом (на два-три кормления). Тогда смесь хранят обязательно в холодильнике, а перед тем как дать ее ребенку, подогревают до 20-30° С, опуская бутылочку со смесью в теплую воду. Температуру смеси определяют, вытряхнув несколько ее капель на тыльную сторону запястья.
  4. Если при искусственном вскармливании ребенок плохо прибавляет в массе тела, смесь нужно заменить на другую, предварительно получив консультацию у врача.
  5. В то время как здоровый и хорошо развивающийся ребенок, получающий исключительно грудное молоко, не нуждается в дополнительном количестве жидкости, малыш, находящийся на искусственном или смешанном вскармливании, испытывает потребность в воде. Врачи считают, что в сутки ему необходимо 50-100 мл воды, причем только промышленного разлива.


Ребенка во время кормления из соски лучше держать на руках. Так сохраняется телесный контакт между матерью и ребенком, ей удобнее проявлять нежность и внимание к малышу. В таком положении ребенок получает больше удовольствия от кормления. Нужно обязательно следить за тем, чтобы соска была все время заполнена молоком и ребенок не заглатывал воздух. Если это все же случается, воздух, скапливаясь в желудке, может мешать малышу есть, и тогда он перестает сосать и нередко начинает плакать. В таком случае младенца нужно несколько минут подержать в вертикальном положении, или, придерживая его спинку и головку, посадить и осторожно поглаживать животик по часовой стрелке, или взять малыша на руки так, чтобы его головка лежала у вас на-плече, и легонько похлопывать или поглаживать его по спинке. В любом случае нужно дождаться, когда ребенок отрыгнет воздух, после чего кормление можно продолжить.

Не стоит строго нормировать количество смеси. В одно кормление ребенок может съесть больше, а в другое - меньше, в зависимости от потребности в еде. Заставлять ребенка есть много не стоит, так как в дальнейшем это может привести к осложнениям: малыш будет отказываться от еды или, напротив, у него появится чрезмерный аппетит, а в результате он будет страдать от избыточной массы тела и целого "букета" болезней.

Для того чтобы кормление из бутылочки проходило без затруднений, важно правильно подобрать размеры отверстия в соске. Если оно слишком маленькое, ребенку будет трудно сосать, он быстро устанет и заснет раньше, чем насытится. При большом отверстии малыш, напротив, будет захлебываться или высосет молоко слишком быстро, не получив удовольствия от еды, поскольку насыщение - лишь один из эффектов кормления, второй - удовлетворение инстинкта сосания. Так или иначе, ребенок должен высосать свою порцию молока за 15-20 минут.

Отверстие в соске делают раскаленной иглой. Можно сделать не одно,а два или три отверстия или два небольших перекрестных надреза. Последний способ хорош тем, что такие отверстия не засоряются.

Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =