Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

как вы узнали о сайте



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

С месяца до полугода

Поделиться в соц.сетях

Итак, ваш малыш приспособился к новым условиям жизни. Вы начинаете замечать, как быстро стал он расти и крепнуть. Мама здорового ребенка радуется, видя, как наливается его тельце, круглеют щечки. Если за 1-й месяц жизни ребенок прибавляет в массе 600 г, а длина его тела увеличивается на 3 см, то за 2-й и 3-й месяцы он становится тяжелее в среднем на 800 г за каждый месяц и длиннее на 3 и 2,5 см. Всего же за первые 3 месяца жизни малыша прибавки массы и длины тела очень существенны - 2100-2400 г и 9 см. Затем темпы роста немного уменьшаются: за следующие 3 месяца длина тельца возрастает па 2,5, 2 и 2 см, а масса - на 750, 700 и 650 г.

По-прежнему важным показателем остается увеличение окружности головы. У здоровых детей она изменяется наиболее быстро в первые 3 месяца жизни. В зависимости от индивидуальных особенностей развития ребенка в целом, и мозга в частности, возможны отклонения от средних величин как в ту, так и в другую сторону. Если ребенок родился с окружностью головы 35,5 см, то в конце 1-го месяца она равна уже 37,2 см, 3-го - 40,4 см (пределы нормы: от 38,7 до 43.2 см), 6-го - 43,4 см (варианты нормы: от 42,1 до 45,9 см).

По мере роста черепа постепенно сокращаются размеры родничков. Например, малый родничок закрывается к 2-3 месяцам жизни, а большой становится заметно меньше к исходу 6-го месяца.

У детей могут наблюдаться отклонения от средних показателей физического развития, даже если малыш совершенно здоров и развивается нормально. Такие отклонения связаны с особенностями конституции ребенка и не должны вас волновать. Если же вы все-таки беспокоитесь, расскажите о своих сомнениях врачу, и он проверит, есть ли основания для ваших переживаний.

Значительно быстрее доношенных развиваются недоношенные дети. Причем высокая скорость роста сохраняется у них в течение всего первого полугодия жизни. Наблюдается такая зависимость: чем меньше степень недоношенности, тем скорее ребенок растет. Уже к 3 месяцам недоношенные дети удваивают массу тела (доношенные - к 4-5 месяцам), а к 5-6 месяцам - утраивают.

Увеличение роста недоношенных детей также зависит от степени недоношенности, массы тела ребенка при рождении, пола и условий внутриутробной жизни. В первом полугодии жизни недоношенный малыш ежемесячно прибавляет в длине тела от 2,5 до 5,5 см. Благодаря высоким темпам роста недоношенные дети постепенно догоняют своих доношенных сверстников (чаще к 2-3 годам, реже к году, если ребенок родился более зрелым).

Степень недоношенности меньше влияет на увеличение окружности головы. Если ребенок родился с массой тела менее 2000 г, то этот показатель имеет наиболее высокое значение на 2-3-м месяце жизни. В среднем в первом полугодии жизни окружность головы увеличивается на 4-5 см. Темпы увеличения окружности груди у недоношенных детей составляют в среднем 1,5-2 см в месяц.

Физическое развитие и доношенных, и недоношенных детей, которые родились больными или перенесли в первые месяцы жизни болезни, замедленно по сравнению со здоровыми детьми. В первую очередь, отставание заметно на массе тела и увеличении окружности груди. Замедляется также прирост окружности головы, длины тела, но и меньшей степени. По мере выздоровления малыша темп роста увеличивается.

Разнообразные патологические состояния ребенка также не могут не влиять на его развитие. Например, при врожденной микроцефалии череп не увеличивается, а роднички закрываются слишком быстро. При гидроцефалии, напротив, голова увеличивается чрезмерно быстро, а роднички закрываются медленнее, чем обычно.

Неправильное вскармливание, различные соматические и инфекционные болезни, наследственно обусловленные нарушения обмена веществ, поражения нервной системы могут быть причиной замедления физического развития ребенка. Еще одна из причин -внутриутробная или ранняя (возникшая вскоре после рождения) дистрофия. Часто такое сочетание, как задержка роста ребенка и гипотрофия, встречается при хромосомных болезнях.

Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =