Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

Понравился вам сайт



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Сколько нужно спать

Поделиться в соц.сетях

Родители нередко жалуются на то, что ребенок плохо засыпает или мало спит. Конечно, они не могут не тревожиться, зная, как велико значение полноценного сна для младенца. Ведь недаром говорят, что дети растут во сне. Действительно, в это время в гипофизе вырабатывается гормон роста. Однако не нужно забывать и о том, что с течением времени потребность ребенка в сне уменьшается. Поэтому снова предлагаем вам: наблюдайте за настроением и поведением малыша - и тогда вы сможете решить, можно ли сократить без вреда для здоровья ребенка продолжительность его дневного сна, увеличив время на общение, игры - словом, бодрствование. Ребенок сам подскажет вам, правильное ли решение вы приняли. Не забывайте и о том, что засыпание зависит от состояния нервной системы младенца. Важно не только само по себе чередование бодрствования и сна, но и обстановка, сопутствующая переходу от одного к другому. Порой ребенок не в состоянии заснуть, потому что пропущено "его" время. Теперь он переутомлен - нарушен режим. Но бывает и так, что малыш возбужден и не может заснуть. Для того чтобы он "научился" спать, вы должны правильно организовать его переход ко сну. Сделать это не так уж трудно.

Предлагаем несколько рекомендаций:

  1. Спать малыша укладывайте тогда, когда он сонный и время от времени "заводит" глаза. Если тем не менее он то и дело просыпается, дайте ему пустышку - сосание отвлечет его от каких-то тревожащих раздражителей. Вы услышите характерное "гудение" младенца, и вскоре он заснет.

  2. Сменяя пеленки перед сном, не тормошите маташа, не играйте с ним в надежде, что так он быстрее устанет и заснет. Вы добьетесь прямо противоположного результата.

  3. Избегайте всего, что может вызвать раздражение ребенка или его слезы. Например, если в комнате холодно, мать в тревоге, как бы малыш не простыл, старается потеплее запеленать его с ручками. Редко дети переносят это безропотно, чаще же воспринимают как насилие и бурно протестуют. Даже если их и удается завернуть так, как считает нужным мать, начинается борьба. В ней побеждает либо малыш (он выбирается из неленок и одеял снова-и снова или начинает отчаянно кричат!)), либо мать - и тогда усталый, нотный, исплакавшийся ребенок засыпает. Нечего и говорить, что ни к чему хорошему такое укладывание не приведет. У малыша вскоре возникнет связь между отрицательными переживаниями и засыпанием - вы создадите и себе, и ребенку серьезную проблему, решить которую будет непросто. Найдите другой выход: малыш может спать в свободном, но теплом конверте или мешке, не стесняющем его движений, либо под одеялом, которое вы обычными бельевыми прищепками пристегиваете к матрацу. Правда, встречаются и етишки, которые в силу особой нервной конституции как раз предпочитают пеленание, для того чтобы побыстрее заснуть,- так им спокойнее и уютнее. Словом, вам нужно хорошо знаТь особенности вашего крошки и применяться к ним, тогда у вас будет меньше проблем, а ребенок будет расти спокойным и здоровым.

  4. Выработайте несложный ритуал, который будет всегда спит ночью, посмотрите, не жарко ли ему, не холодно ли. Его могут мучить газы в желудке или кишечнике. Тогда малышу нужно помочь. Изменение глубины, продолжительности и ритма сна может быть связано с началом рахита. Малыш спит очень чутко, часто просыпается, иногда вздрагивает во сне.

Что касается периода бодрствования, то в это время не следует забывать о гимнастике, массаже и плавании. Как видите, прошло совсем немного времени, а день вашего малыша уже заполнен разнообразными занятиями.


Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"


Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =