Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

Понравился вам сайт



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Оздоровление малыша

Поделиться в соц.сетях

Массаж делают либо как самостоятельную процедуру, либо перед выполнением тех или иных упражнений: например, перед рефлекторным сгибанием и разгибанием пальцев ног массируют стопы; перед упражнениями в положении лежа на спине массируют грудь и живот и т. д. На каждый массажный прием отводится от 30 секунд до 2 минут. Обычно массаж хорошо действует на детей: у них улучшается настроение и самочувствие, они становятся жизнерадостными и активными. Ребенка нужно массировать каждый день, но сначала без гимнастических упражнений, которые вводят в занятия постепенно. Таким образом, в первые 2 месяца занятий преимущественное внимание уделяется массажу, в следующие 2 месяца (возраст ребенка - 3-4 месяца) время на массаж и физические упражнения распределяется приблизительно поровну, а в 5-6 месяцев с ребенком в основном занимаются гимнастикой. Более того, здоровому доношенному малышу массаж в это время можно уже не делать.

Однако недоношенным детям, малышам, страдающим рахитом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, гипотрофией, врожденными пороками сердца, массаж нужно делать в течение всего времени болезни. Здоровым недоношенным детям проводят общий классический и точечный массаж, больным - по показаниям. Перед тем как вы приступите к активным физическим упражнениям, научитесь правильно поддерживать ребенка. Проводя гимнастику, не допускайте никакого насилия над малышом, его голова не должна подвергаться толчкам из-за резких или неловких движений. Кожа, сосуды, кости и мышцы грудничка очень нежны. А потому нужно начинать занятия с более простых упражнений, постепенно переходя к более сложным. Движения делайте ритмично, плавно, спокойно, в медленном темпе. Подолгу не упражняйте одну группу мышц, чтобы Не вызвать их переутомления и неприятных ощущений у ребенка, гимнастике малыш должен относиться положительно. Если же врач рекомендует увеличить нагрузку на какую-либо группу мышц, то же количество упражнений (от 2 до 6) следует выполнять 2-3 раза в день. На протяжении всего занятия с малышом нужно ласково разговаривать, улыбаться ему, подбадривать. Ребенок должен быть сосредоточен на упражнении. А потому, занимаясь с ним, не отвлекайтесь на посторонние разговоры и дела. Не стоит, чтобы в комнате находился еще кто-нибудь из близких. Исключаются и громкие, резкие звуки. Лучше, если занятия сопровождаются тихой мелодичной музыкой.

Во время занятий нужно наблюдать за ребенком. Если он хорошо переносит нагрузку, то остается жизнерадостным и активным. В противном случае занятие следует прекратить и обратиться к врачу, который введет в комплекс упражнений необходимые изменения.

Плавание

В том случае, если малыш начал обучаться плаванию в домашней ванне уже на 1-м месяце жизни, продолжайте заниматься с ним в соответствии с рекомендациями, при этом регулярно советуясь с врачом.

Закаливание

Классическую систему закаливания можно разделить на три вида - воздухом, водой и солнцем.

Воздушные ванны

По этой системе дети принимают с 1,5-2-месячного возраста. Комнату хорошо проветривают. Начинают закаливание при температуре воздуха 22-23° С, каждые 2-3 дня ее снижают на 1-2° С, доводя до 18-20° С. Воздушные ванны ребенок принимает во время переодевания, массажа, гимнастики. Сначала их продолжительность невелика - 1-2 минуты, но постепенно ее увеличивают до 10-15 минут. При этом нужно следить за состоянием ребенка. Если появились признаки переохлаждения (малыш перестал двигать ручками и ножками, начал икать, забеспокоился), процедуру нужно сразу же прекратить, ребенка завернуть в теплую пеленку и прямо через нее легко помассировать его тельце. Когда малышу исполнится 3 месяца и если это время придется на лето, ребенка можно закаливать и на открытом воздухе при температуре не ниже 20° С в защищенном от ветра месте. И все же старайтесь не ограничиваться режимными моментами. Периодически снимайте с ребенка теплую распашонку или на время оставляйте малыша одетым не полностью - либо с голыми ножками, либо с открытой грудкой. Такой простой прием очень аффективен, он помогает ребенку быстрее приспособиться к смене температур.

Температура воздуха в комнате не должна быть высокой (от 16 до 22° С). Только недоношенные и ослабленные дети нуждаются в более высокой температуре. Комнату необходимо проветривать часто. Неуклонно приучайте ребенка находиться дома в легкой одежде. Прекрасной закаливающей процедурой является сон на открытом воздухе, прогулки при любой погоде.

Закаливание ребенка водой

Закаливание водой начинается практически с первых дней его жизни дома; это ежедневные гигиенические ванны с последующим обливанием водой, температура которой на 1-2° С ниже, чем в ванне, а также умывание и подмывание водой комнатной температуры. С 2-3 месяцев приступают к влажному обтиранию младенца. Начинают обтирание только с ручек пли только с ножек, которые вытирают насухо. Этот вводный прием длится 1-2 недели, после чего переходят к общему обтиранию. Ребенка укладывают на стол, застеленный чистой простынкой. Обтирание производят мягкой варежкой, сшитой из трикотажа или махровой ткани. Сначала ирают ручки, слегка массируя их от пальцев по направлению к туловищу. И сразу же вытирают досуха. Затем обтирают ножки, массируя от пальцев к туловищу, и вытирают их. Последовательно обтирают грудь, живот и спинку. Первоначальная температура воды 35° С, в течение года ее постепенно снижают до 28° С.

Закаливание солнцем

Закаливание солнцем проводят обычно во время прогулок, но солнечные ванны ребенок может получать и дома через открытое окно. Общее правило приема солнечных ванн остается тем же - это постепенное повышение дозы облучения. Достигается оно двумя способами: начинают с местного облучения, для чего постепенно облегчают одежду - вместо ползунков надевают трусики, потом оголяют ручки, затем оставляют одни трусики и, в конце концов, малыш может находиться на солнце голеньким. Продолжительность первой солнечной ванны 1-2 минуты, затем каждый день ее увеличивают на 2 минуты, до тех пор пока она не достигнет 10 минут. Принимать солнечные ванны можно 2-3 раза в день, а остальное время ребенок может находиться в тени.

Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"


Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =