Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

как вы узнали о сайте



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Приучаем к опрятности

Поделиться в соц.сетях

Уход за кожей
По-прежнему вы должны быть внимательны к состоянию кожных покровов малыша - по их изменению можно рано заметить начало болезни. Если, несмотря на старательный уход, у ребенка долго держатся опрелости, вас это должно насторожить - так часто бывает при аллергодерматозе. Рекомендуем вам почаще держать малыша голышом, постепенно приучая его к пониженной температуре воздуха (19° С), что благотворно действует на его кожу. Уже имеющиеся опрелости нужно лечить. Тщательным должен быть туалет после дефекации. Если ребенок склонен к аллергодерматозу, кожа у него легко мокнет и изъязвляется при влажном перегревании. Для профилактики заболеваний половых органов, особенно у девочек, подмывание обязательно с первых дней жизни. Но при этой процедуре ваши движения должны быть очень осторожными, тереть наружные половые органы недопустимо. Пеленки и ползунки должны быть хорошо расправлены, без грубых швов и комков. Не рекомендуется пользоваться для девочек бумажными подгузниками промышленного изготовления: волокна бумаги, попадая на нежную кожу наружных половых органов, вызывают сильное раздражение.

Иногда на коже головы появляется себорея - серо-желтые сальные корочки, что, как и упорные опрелости, может быть одним из симптомов начинающегося адлергодерматоза. Молодые мамы нередко торопятся поскорее удалить эти корочки. Но они не учитывают того, что кожа под корочками обычно изменена, и в результате такой поспешности на голове ребенка возникают ссадины и царапины. Они могут нагнаиваться, корочки же возникают снова. Лучше поступать так: на пораженные себореей участки кожи наносят толстый слой вазелина, закрывают куском чистой марли, потом компрессной бумагой и, наконец, надевают косынку или чепчик из ситца. Через несколько часов корочки отмокают и легко удаляются при купании. Когда корочки появляются вновь, процедуру повторяют.

Ногти и волосы
Во втором полугодии очень важно следить за ногтями ребенка. Под длинными ногтями скапливается грязь - источник инфекции. Ими ребенок может расчесывать и царапать кожу. Поэтому следите, чтобы ногти у малыша не были длинными и грязными. На руках линия среза ногтей должна быть полукруглой, а на ногах - прямой. Такая форма ногтей на ногах предотвращает их врастание в мягкие ткани. На 4-м месяце туалет ребенка дополняется стрижкой волос. У большинства детей этого возраста они еще короткие, но у некоторых малышей - густые и длинные, из-за чего потеет голова, да к тому же трудно ухаживать за ее кожей. Поэтому волосы лучше стричь. Делать это желательно во время сна малыша.

Купание
До окончания первого полугодия жизни ребенка, как правило, купают ежедневно. Однако, если по какой-то причине малыш боится воды, не купайте его. Вполне допустимо первые несколько недель, а то и месяцев обходиться обтираниями. Во время обтирания держите младенца на коленях или на столе, положив на большую подушку, покрытую пеленкой. Голову и личико моют ватой и чистой водой. С мылом голову моют 2 раза в неделю. Тельце слегка мылят рукой или ватой, а затем не менее 2 раз обтирают тряпочкой, хорошо прополосканной в чистой теплой воде. Для купания и обтирания вы по-прежнему пользуетесь детским мылом. Чтобы приучить малыша к купанию, в тазик с водой пускают игрушки и дают ребенку возможность поиграть с ними. Затем спустя неделю можно предложить ему поиграть, сидя в тазике. Для начала лучше обходиться тазиком и ванночкой небольших размеров, потому что некоторые детишки боятся большой поверхности воды. Мо-s жет быть, ваш малыш из их числа. И конечно, нужно следить за тем, гчтобы у него не возникало никаких неприятных ощущений во время купания: не попадало мыло в глаза, для чего намыленную головку не обмывают водой, а протирают мокрой тряпочкой ото лба к затылку; вода не была ни горячей, ни холодной - ее температуру проверяют либо с помощью водяного термометра, либо опуская в нее локоть. Если вы считаете, что ребенка уже вполне можно мыть в большой ванне, что вполне допустимо между 3-м и 6-м месяцами жизни, переходят к такому купанию постепенно. Сначала малыша по-прежнему купают в его старой ванночке, но поставленной в большую ванну. В следующий раз в чисто вымытую большую ванну наливают немного воды, запускают в нее игрушки и предлагают ребенку поплескаться и поиграть. При последующих купаниях уровень воды постепенно повышают, но он не должен быть выше пояса ребенка. Придерживать малыша в ванне лучше за шею и затылок - так он чувствует себя более уверенно. Другие правила купания остаются прежними.

Чистые пеленки и ползунки
Для стирки белья, когда период новорожденности миновал, можно пользоваться хозяйственным мылом. Белье нужно обязательно тщательно прополаскивать. Что же касается кипячения, то оно необязательно, если у вашего малыша чистая кожа - он не склонен ни к опрелостям, ни к аллергодерматозу. Главное - чтобы белье было хорошо выстирано. Сушить его лучше всего на солнце, так как ультрафиолетовые лучи убивают микробы. Гладят пеленки и ползунки, если ребенок здоров, обычно с одной стороны. Если же ребенок страдает опрелостями, его белье рекомендуется стирать и гладить так же, как и в период новорожденности.

Одежда
Если вы новорожденного ребенка пеленали, то советуем вам, начиная со 2-го месяца, надевать на него ползунки. Если малыщ спит спокойнее, когда он запеленут, продолжайте пеленать его перед сном, но на период бодрствования оставляйте свободными его ручки и ножки. Пусть это станет для вас правилом.

Ребенок должен быть одет так, чтобы ему не было ни жарко, ни холодно. Одевая его, делайте "допуск" на двигательную активность. Ведь он не кукла и во время бодрствования будет обязательно двигаться, отчего ему станет теплее. Одевайте его так, чтобы при движении ему не было жарко. Если же вы захотите проверить, не холодно ли малышу, не трогайте его пальчики - они-то как раз могут быть холодными, а ребенок при этом прекрасно себя чувствует. Пощупайте лучше шейку или предплечье. А еще лучше посмотрите на его личико - если у малыша побледнели щечки и даже губки, то ему холодно. И тогда его нужно потеплее одеть или укрыть.

Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =