Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

Понравился вам сайт



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

С полугода до года

Поделиться в соц.сетях

После того как миновало первое полугодие жизни, ребенок растет уже не так быстро, как раньше, причем независимо от того, родился он в срок или поторопился появиться на свет. И, хотя вы будете ориентироваться на эти показатели, не забывайте о том, что они усредненные, а ваш малыш может развиваться, "следуя" особенностям, характерным для вашей семьи. Если общее физическое развитие ребенка соответствует норме и он хорошо прибавляет в массе тела и росте, нет необходимости взвешивать его каждую неделю, достаточно 1 раз в месяц. При различных соматических заболеваниях, в частности простудных или инфекционных, физическое развитие младенца может нарушаться. Нередко у больного малыша прибавки массы тела какое-то время отсутствуют, но зато после выздоровления он очень быстро догоняет своих сверстников.

Причиной отставания ребенка в физическом развитии по-прежнему может быть анемия, которая часто возникает после перенесенных болезней, особенно у детей с гипотрофией и недоношенных. Однако анемия может сопутствовать многим заболеваниям, в том числе синдрому кишечной потери белков. Этот синдром бывает нескольких форм, и среди них - желудочно-кишечная аллергия к коровьему молоку, при которой нередки скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии.

Ребенок может отставать в физическом развитии также из-за рахита. Мы говорили уже о том, что наиболее опасным для возникновения этой болезни является 2-й месяц жизни, но рахит может обнаружиться и во втором полугодии, когда ребенок интенсивно растет, у него усиленно развивается костная система. Проявляется рахит в это время иначе, чем в первом полугодии. Снижается тонус мышц, из-за чего живот становится большим и дряблым, разбалтываются суставы, нарушается рост костей, и в частности черепа: образуются лобные и теменные бугры, западает переносица. Изменяется грудная клетка: она либо сужается с боков ("куриная грудь"), либо западает ("грудь сапожника"). На ребрах возникают твердые малоболезненные бугорки ("четки"). Очень опасен рахит для девочек, он может нарушать нормальную форму таза (плоский таз). В детском возрасте деформация незаметна, но она обнаружит себя, когда девочка вырастет и ей придет время стать матерью. Деформация крайне затрудняет роды.

Для профилактики рахита нужно как можно больше гулять с малышом на свежем воздухе в любую погоду, а особенно в солнечную, проводить водные закаливающие процедуры, ежедневную гимнастику, массаж. Ребенок должен получать пищу с достаточным содержанием полноценного белка, высококачественных жиров и витаминов.

Среднемесячный прирост длины и массы тела доношенного ребенка во втором полугодии жизни
Возраст (мес) Прирост длины тела (см) Прирост массы тела (см)
7 2 600
8 2 550
9 1.5 500
10 1.5 450
11 1.5 400
12 1.5 350



Особое беспокойство родителей должно вызвать одновременное отставание малыша в росте и психическом развитии. Это характерно для многих наследственных заболеваний центральной нервной системы. Такого младенца следует обязательно показать невропатологу. Иногда может потребоваться консультация эндокринолога и медицинского генетика.

Во втором полугодии у детей заметно снижаются и темпы роста окружности головы. В 7 месяцев она в среднем достигает у мальчиков 44.7 см, у девочек - 43.8; в 8-45.5 и 44.1; в 9-46.0 и 44.4; в 10-46.2 и 45.5; в 11-48.8 и 45.7; в 12 месяцев - 46.9 и 45.9 см. Уменьшаются размеры большого родничка: к 9 месяцам - до 1.6-1.4 см, к 10 месяцам - 1.4-1.2 см, а к концу года или немного позже он закрывается.

Однако большой родничок может закрыться и раньше - к 8-10 месяцам. Как к этому отнестись? У вас нет поводов для беспокойства, если окружность головы малыша продолжает увеличиваться так, как того требует норма. Это означает, что мозг растет, а внутричерепное пространство не ограничено. И напротив, если раннее закрытие большого родничка повлекло за собой уменьшение прироста окружности головы по сравнению со средними показателями, вам нужно обязательно обратиться к врачу. Его совет понадобится и тогда, если окружность головы увеличивается чрезмерно, что встречается при гидроцефалии, микроцефалии и так называемых глиозах мозга.

Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =