Мамин Интернет - беременность и роды, развитие и воспитание ребенка, детское питание, здоровье малыша, товары для детей.


ПОЛЕЗНОЕ
Благотворительность
Линеечки для форумов
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ
НАМ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

как вы узнали о сайте



Смотреть результаты
ПАРТНЕРЫ

Ежедневный уход

Поделиться в соц.сетях

Ребенка второго полугодия жизни ежедневно после пробуждения умывают водой комнатной температуры, моют ручки с мылом, хорошо его смывая, и расчесывают волосы мягкой щеткой. Даже если кажется, что волос мало или они короткие и не требуют расчесывания, все равно проведите несколько раз щеткой по головке ребенка, и вы увидите, как он улыбается и с удовольствием жмурится. Расчесывание волос не только создает у малыша хорошее настроение, но и помогает вычесыванию корочек, образующихся на коже головы. Если пряди волос сильно спутались и их трудно расчесывать даже после купания, разумнее обрезать спутанные клубки, чем причинять ребенку боль при расчесывании. Вся процедура туалета должна доставлять удовольствие малышу. Как только ребенок сможет самостоятельно стоять, мойте ему ручки и лицо под краном, побуждая его подставлять руки под струю воды, самому умывать лицо. Обязательно вытирайте или мойте руки и щеки, запачканные во время кормления. Так вырабатываются необходимые гигиенические навыки.

После стула малыша подмывают под струей воды (из крана или кувшина). Сначала приготовьте пеленку или полотенце, воду, проверив ее на коже внутренней поверхности локтя, потом несите ребенка. Если малыш страдает опрелостями, желательно его подмыть, даже если он просто обмочился. После того как вы вытерли ребенка насухо, дайте ему 3-5 минут попрыгать в кроватке без штанишек.

Купание

Детей от 6 до 12 месяцев рекомендуют купать ежедневно в водопроводной воде при температуре около 37°С. Продолжительность купания - 5-7 минут. Для хорошего настроения дайте малышу яркие плавающие игрушки. При этом следите, чтобы вода не остыла и ребенок не переохладился. Дайте ему соску, и он не будет брать в рот игрушки из мыльной воды. Обычно до 8-9 месяцев еще можно пользоваться матерчатым гамачком.

Если ребенок страдает опрелостями, капните в воду немного бледного раствора марганцовокислого калия. Если же кожа в местах опрелостей сухая и зудящая, то можно заварить 100г крахмала и развести его в ванночке. После такой ванны ребенка не ополаскивают. Хорошо помогает при опрелостях купание в отваре березовых листьев, собранных в конце мая - июне и высушенных в тени на сквозняке. Если ребенок после ванны возбуждается, через день добавляйте в воду концентрированный отвар пустырника. Последите за тем, чтобы вода не была слишком теплой. Купать малыша желательно не позже 9 часов вечера.

Два раза в неделю ребенка моют мылом "Детское" или "Бальзам", содержащим противоаллергические компоненты. Тельце намыливают махровой варежкой или ватой. После мытья малыша хорошо ополаскивают из кувшина или душа. Если душ пугает ребенка, ополосните сначала игрушки, потом ручки ц грудку так, чтобы малыш видел струйки и брызги и убедился, что в них ничего страшного нет. В последнюю очередь ополосните голову. Голову ребенку следует мыть не менее 2 раз в неделю. Даже если волосы кажутся чистыми, не забывайте, что он много ползает, прижимаясь головкой к иолу или ковру, размазывает пищу по волосам, наконец, потеет. При регулярном мытье головы легче отходят образующиеся корочки. Голову также моют ароматным мылом "Бальзам" или "Детское". Специальные детские шампуни можно использовать ближе к году, обязательно проверяя, нет ли на них аллергической реакции.

Если по каким-то причинам вы не смогли искупать ребенка, не огорчайтесь. Хорошо подмойте его на ночь и полностью переоденьте, не забыв вымыть лицо и руки. Известны семьи, где грудных детей систематически купали лишь 1 раз в неделю. При купании мама должна быть.по-прежнему бдительной. Уровень воды в 15-20см уже опасен для ребенка, а если вы купаете его одна и он, мокрый и намыленный, пытается вырваться у вас из рук, то будьте особенно внимательны. Одной рукой обязательно поддерживайте малыша за плечо и под мышку (удобнее - слева). Старайтесь купать его, не причиняя неприятных ощущений, приговаривая или напевая что-то знакомое. Телефонных звонков для вас в этот момент не существует. На плите ничто не должно кипеть или убегать, а утюг должен быть выключен. Если в дверь стучат, крикните, чтобы подождали 2 минуты. Хотя этот ваш крик может и встревожить малыша, но тем не менее ребенка в ванночке нельзя оставлять одного ни на минуту.

Одежда годовалого малыша

Детей второго полугодия жизни по-прежнему одевают в ситцевые нательные рубашечки, фланелевые кофточки с длинными рукавами и ползунки. Если прохладно, малышу можно надеть свитер или кофточку. Даже очень чувствительный ребенок не будет возражать против свитера, когда, надевая его, вы соберете горловину в гармошку и подложите свою руку под свитер малышу на лоб. Снимая свитер, сначала выньте ручки из рукавов, затем подложите свою ладонь под горловину свитера на личико ребенка, стягивая при этом свитер. Вместо неприятного трения шерсти о нежную кожу малыш будет ощущать привычное тепло маминой руки.

Чтобы ребенок мог свободно двигаться, в холодное время года для прогулок рекомендуется комбинезон с шерстяной кофточкой и рейтузами. Для сна на открытом воздухе удобно использовать спальный мешок. Он не стесняет дыхания и позволяет малышу принять удобное положение. На голову ребенка летом можно надевать легкий чепчик (при ветре или на солнце). В холодное время года - косынку или фланелевый чепчик и шерстяную шапочку. Желательно, чтобы шапочка была с манишкой, поскольку шея у ребенка еще короткая и шарф стесняет свободу движений. В морозную погоду надевают меховую шапку.

Стирка детского белья

Детское белье, как и раньше, хранят отдельно от взрослого. Стирают его также отдельно, по возможности не пользуясь стиральным порошком. В крайнем случае можно попробовать применить специальные детские стиральные порошки, если они не вызывают аллергии у ребенка. Выстиранные пеленки достаточно просушить на солнце - ни кипячение, ни глажение им не потребуется, так как ультрафиолетовые лучи убивают вредные микробы. Если у малыша часто бывают опрелости, то пеленки все же необ--ходимо кипятить или при последнем полоскании добавить в воду слабый раствор марганцовокислого калия. Не огорчайтесь, если марганцовки окажется слишком много и пеленки пожелтеют: достаточно прокипятить их с хозяйственным мылом - и пятна сойдут.

Источник: Энциклопедия "Мы ждем ребенка"

Поделиться в соц.сетях

Назад

Комментарии

Прокомментировать



Впишите ответ в пустое поле: =